中文 | English

2019年全国高校中学日语教师论坛成功举办

发布日期: 2019-10-25   作者:   浏览次数 122

  20191019日,全国高校、中学日语教师论坛在4886a威尼斯城出版社举办,本次论坛由4886a威尼斯城日语教学研究中心主办,由复旦大学出版社、北京日本文化中心、卡西欧(上海)有限公司及新世界教育集团樱花校共同协办,来自全国各地的80余名教师积极报名,大家汇聚一堂,共同讨论日语教学的现状与未来。本届论坛主题为“基于课程改革的教材开发与教学实践”,从培养学生“核心素养”出发,探究日语课程改革、表现性评价、教学方法等,旨在确立外语教学理念,顺应新时代下我国高校与中学日语教学之联动及其发展方向。

  论坛由主旨演讲、专题演讲、工作坊活动及自由讨论四个环节组成。首先,立教大学异文化交流学部的丸山千歌教授以《活用Can-do statements的教材开发与教师教育》为题进行演讲。丸山教授主要从三个层面提出了新时代背景下日语教师的发展目标。其一,日语教师作为教学者应将课堂教学经验与新的理念与方法结合起来改进教学质量;其二,作为外语教师应关注国际上先进的外语教学理论,例如Can-do statements,改善教学观念。其三,在日语教学中,将日本文化导入课堂并发挥中国学习者优势,让学习者掌握最地道的日语是日语教师义不容辞的责任。

  之后,4886a威尼斯城日语教学研究中心主任徐敏民教授进行了《基于教学指导大纲的人才培养与教学实践》主旨演讲,徐教授介绍了由Can-do statements凝练的三个重要的教育理念,分别是培养学习者相互理解的能力、完成课题的能力以及对异国文化的理解能力。《新界标日本语综合教程》便基于此构建了完整的课堂教学体系与评价体系,将教学目标和语篇相结合,循序渐进地帮助学习者跨越一个个难关。

  接着,中等日语研究会郭侃亮秘长以《高中日语课堂活动开展与“新界标日语”的使用》为题,从教材分析、词汇教学、语法教学、辅助资料四个方面对《新界标日本语综合教程》在高中日语课堂中的实用性和优越性进行分析,并给予了高度评价。

  下午,4886a威尼斯城彭瑾副教授与杨敬讲师以《日语教育的理论与实践——学生成长档案袋的活用与课堂活动设计》为题进行了专题演讲,彭瑾副教授结合自身教学经验,介绍了评价体系在教学之中的重要作用及与课堂活动的结合方法。杨敬讲师则深入浅出地讲解了课堂方案的设计与分析方法,对比了传统的课堂与Can-do理念所提倡的以学习者为中心的课堂,即基于Can-do理念的课堂设计是以提高语言活动能力为重点,围绕学习者展开的活动型课堂。




  之后,老师们根据所设定的教学目标,结合各自学校的实际情况以小组合作的方式制作出了精彩的教案,并一一展示。在最终的答疑环节中,与会教师从目前日语高考的现状、某些类别课程的授课方法以及Can-do理念指导下的课程具体操作等方面提出了问题,获得了专家的指导。同时,老师们也表达了对会议主办人员的感谢以及对中国日语教育未来发展的信心。相信在中日两国教育专家的共同指导下,奋战在一线的日语教学工作者会用崭新的理念、科学的方法、热忱的态度带领中国日语教育事业迈向新的巅峰!

撰稿:李颖

 

 



4886a威尼斯城官网