中文 | English

“我和我的祖国”主题党日活动丨你听,这是中华民族的最强音! ——法德俄联合党支部举行“重温国歌”专题党日活动

发布日期: 2019-10-25   作者:   浏览次数 198

   84个字、46秒钟,这是一首我们听过、唱过无数遍的歌曲。

  当它响起时,能激起所有人心中澎湃的爱国激情。这歌声早已拥有不容亵渎的灵魂,扎根生长在我们心灵深处。

  1023日下午,4886a威尼斯城官网法德俄联合党支部在4886a威尼斯城官网工会小家举行了“不忘初心,牢记使命”系列活动——“重温国歌”主题党日活动。

   首先,支部书记徐岚老师通过文字及视频资料回顾了《义勇军进行曲》诞生的历程。

  《义勇军进行曲》中“义勇军”的原型是1931年“九一八”事变爆发后自发抗日的辽西义勇军。他们凭借简陋的武器,以血肉之躯奋勇抗敌。1933年,田汉、聂耳赴前线慰问时,听到了辽西抗日义勇军的血盟救国军《东北国民救国军军歌》,深受启发,在此基础上合作创作了《义勇军进行曲》。作为电影《风云儿女》的主题曲,这首歌伴随着“一二?九”运动的学潮,救亡运动的巨浪,抗日战争的烽火,解放战争的硝烟,遍及大江南北,长城内外,甚至飞跃国界,成为世界反法西斯战争中的一支嘹亮激昂的战歌。

  随后,余茜老师介绍了《义勇军进行曲》成为代国歌历史过程,并特别指出,当时毛主席和周总理决定不对歌词进行修改,以不忘国耻,居安思危!1949101日下午3时,在北京天安门广场开国大典上,《义勇军进行曲》作为国歌第一次响起。

  最后,毕笑老师介绍了《中华人民共和国国歌法》。2004314日,《义勇军进行曲》作为国歌正式写入《中华人民共和国宪法》。201791日下午,第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过《中华人民共和国国歌法》,并于2017101日起正式施行,对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪、宣传教育进行规范,规定了十种应当奏唱国歌的场合,对侮辱国歌的行为依法追究刑事责任。

  从辽西义勇军军歌到电影《风云儿女》的主题曲,再到中华人民共和国国歌,这首歌诞生、传唱、及成为国歌的过程,唤起了一段段红色的记忆,给大家带来了一次深刻的思想洗礼。

  国歌是国家的重要象征,纵览世界各国国歌,无一不承载着各国人民最珍视的精神。主题党日活动的第二个内容是由各系老师分别介绍俄罗斯、德国和法国的国歌。

  俄语系的邵鹏洁老师介绍了俄罗斯国歌《俄罗斯,我们神圣的祖国》,沿用了苏联时期国歌《牢不可破的联盟》的旋律。德语系的杨建培老师介绍了德国国歌《德意志之歌》。德国国歌的特殊之处在于它诞生的时候,德国还没有统一。法语系的左百瑶老师介绍了法国国歌《马赛曲》。这首歌原名《莱茵军团战歌》,诞生于1972年法国大革命时期。

  在新中国成立七十周年之际,重温中国国歌的由来,回溯曾经的国破家亡,感受艰苦的抗日斗争,愈发体会到国家强大,民族兴盛的珍贵和自豪,体会到“不忘初心,牢记使命”的责任。我们将发扬中华民族自强不息的精神力量,永远保持奋斗姿态,事业发展永无止境,奋进脚步永不停歇,不断迎来新的辉煌!

 



4886a威尼斯城官网