中文 | English

进博会 | 沈寅:三年脚步不停,志愿青春

发布日期: 2020-11-06   作者:   浏览次数 48

三年进博会,三届小叶子

201820192020的刻度

同时收藏在一个人的记忆本里

又横跨了研究生和大学的日子

那应该是怎样的体验

让4886a威尼斯城官网俄语语言文学专业的研究生沈寅同学来给你答案

  2018年是沈寅与进博会初次邂逅之年,得知首届进博会要在上海举办,沈寅便怀着迫不及待想去参与的心情,“作为一名外语专业,尤其是学习小语种的学生,特别希望能借助进博会这一平台拓宽自己的国际视野,利用自己的专业所长为进博会贡献自己的力量。”而沈寅也表示,她目前最大的收获便是在这一年:那年沈寅一个人被分配到了华政的小组中,面对一群完全陌生的同学,社恐又内向的她当时就有些不知所措,但随着志愿工作的逐渐推进,也有越来越多的工作需要合作沟通,沈寅慢慢融入她们,与她们从工作伙伴逐渐成为了朋友。

  “去年和今年再次招募小叶子时,我听到小叶子三个字的时候就有一种归属感,加上又想起之前的志愿服务期间大家并肩奋斗、互相鼓励的日子,这段经历不仅让我收获到了友情,还收获了作为个体也能用自己微薄的力量为国家做出贡献的满足感,所以再次选择成为一名小叶子。”

2019年沈寅与第二届进博会小叶子合照


2020年沈寅与第三届进博会小叶子合照

  三年时间,沈寅分别担任了会务志愿者、失物招领处志愿者、展览部办公室助理不同岗位的工作。在分享这些工作经历时,沈寅特别指出,灵活的变通能力对于进博会志愿工作来说是极为重要的。而在谈论到心态上的变化时,沈寅向我们分享了她第二年担任志愿者时的心路历程:“最初我得知自己的岗位是在失物招领处的时候其实有一些失落,感觉自己好像被分配到了不是特别重要的地方,但是在接触到了工作内容之后,我逐渐意识到了每一个岗位都有它存在的必要性和重要性。比如失物招领处,平时我们可能想不到这个地方,但是当人们丢了东西的时候就会马上来这儿寻求帮助。当然,最后事实也证明,这确实是一个十分忙碌的岗位,每天都有不同情况的事情要处理,同时还需要和形形色色的观众打交道,这也说明随机应变的能力确实是特别重要的。”

2019年沈寅在失物招领处工作

  除却具体工作的调整与心态上的变化成长,今年进博会在防疫工作的周密、完备上,也给了沈寅新的经历体验。沈寅告诉小花狮,由于志愿服务的时间跨度比较长,她已经做了两次核酸检测。在正式上岗的前一天,华师小叶子们就集体住进了教师之家进行封闭住宿管理,每天早晚都要测温上报。在国展中心,他们也需戴好口罩,早餐晚餐时进行测温打卡。

  沈寅也表示:“第三届进博会最后仍然能如期而至,这都要感谢抗疫期间全国医护人员的付出与牺牲。”

  “习总书记在首届进博会开幕式上曾经这样说:‘中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好’,作为一名小叶子,这三年来能有幸见证着进博会的规模一年比一年办得更大,同时看到了筹备这一盛事背后需要做多少周密的准备工作,这一切都让我真切地感受到了祖国的日益强大与繁荣昌盛。”

  三年时光,见证了小叶子沈寅的收获与成长,也见证着进博会“国际采购,投资促进,人文交流,开放合作”四大平台的作用的日益凸显,见证着中国以开放的姿态走进世界舞台中央。


采访 | 陈子涵

文案 | 陈子涵

图片 | 沈寅




4886a威尼斯城官网