中文 | English

会议回顾丨中法语言文化比较研究会成立大会暨“历史与现实:世界文学视域下的法语文学”研讨会圆满落幕

发布日期: 2020-10-30   作者:   浏览次数 78

1024日,中法语言文化比较研究会成立大会暨“历史与现实:世界文学视域下的法语文学”研讨会在4886a威尼斯城举办,会议以线上和线下结合的方式进行。我校党委常务副书记王宏舟出席会议并致辞,4886a威尼斯城官网党委书记闫露、院长袁筱一、法语系主任王静以及法语系全体教师出席会议。会议由袁筱一教授主持。


  在上午的中法语言文化比较研究会成立大会上,王宏舟首先致辞,他对大会的成立表示祝贺,并简要介绍了我校以及4886a威尼斯城官网和法语系的基本情况。随后,王宏舟阐述了在当今的世界格局下比较视野的作用及其意义,并表示4886a威尼斯城将全力支持中法语言文化比较研究会的建设发展。中外语言文化比较研究会会长、浙江大学教授吴笛,中法语言文化比较研究会三位资深顾问徐真华、曹德明和许钧教授也分别致辞,他们回顾了中法文化交流的悠长历史,指出中法文化比较的重要性,并提出自己对中法语言文化比较研究会今后工作开展的几点建议。会上致辞的还有本次大会的协办成员,浙江文艺出版社上海分社社长曹元勇,他表示出版社将支持研究会各项工作。最后,袁筱一教授作为中法语言文化比较研究会的会长报告了研究会的相关事宜,宣布中法语言文化比较研究会正式成立,参会顾问、理事在线上留下了珍贵的合影。

王宏舟书记致辞

袁筱一教授宣读研究会建议名单

参会顾问和理事合影

  中法语言文化比较研究会成立大会结束后,“历史与现实:世界文学视域下的法语文学”研讨会作为研究会的首次学术会议举行。来自南京大学的刘云虹教授主持了第一场主旨发言,南京大学的刘成富教授以及北京外国语大学的车琳教授分别围绕“非洲法语文学与文化认同”与“19世纪中法文学的交流与交融——‘帕纳斯’的中国风”作了精彩演讲。第二场主旨发言,由武汉大学的王战教授主持。复旦大学的袁莉教授以及武汉大学的张亘教授分别就“法国的‘文学地理学’及其跨文化研究的意义”与“在场与不在场:莫迪亚诺作品中的犹太书写与普世精神”作了精彩的报告。

下午,“历史与现实:世界文学视域下的法语文学”青年论坛举行。四场论坛分别由国际关系学院孙圣英教授、4886a威尼斯城王静教授、南京大学高方教授和大连外国语大学的王大智教授主持。来自4886a威尼斯城、南京大学、北京大学、上海外国语大学等高校的青年学者和在读博士围绕文学、历史、跨文化研究、翻译等问题展开广泛探讨,互学互鉴,碰撞灵感的火花。通过深入交流,大家收益良多。青年论坛结束后,举办了中法语言文化比较研究会成立大会的简短闭幕式。袁筱一教授致辞,她对各校专家学者给予本次大会的支持表示感谢,重申了中法语言文化比较研究会作为学术交流平台的具体职责,表示将与大家共同努力,推进中法语言文化比较研究会工作和法语学科的长远发展。




4886a威尼斯城官网