中文 | English

我校西班牙语专业学生在西班牙语配音和歌曲两项全国性赛事中初露锋芒

发布日期: 2019-12-03   作者:   浏览次数 146

1130日,伴着北京的初雪,我西班牙语专业18级本科生刘思瑜、赵天一、张雪妮杨雨秋,在郑菁菁老师的带领下,前往北京外国语大学与全国其他10所高校共同参与角逐第七届全国西班牙语配音大赛。此前在初赛环节,他们与包括北京外国语大学、四川外国语大学、深圳大学、中国传媒大学、吉林大学、青岛大学等近40所高校在内的队伍展开竞技,成功挺进了决赛

大赛现场邀请到了包括西班牙驻华大使馆政治参赞Eduardo Escribano,阿根廷驻华大使馆文化参赞Jorge Pablo Sartor及北外西葡学院院长常福良教授在内的各机构专业人士作为评委。此外,大赛还通过网络平台直播比赛实况,方便各地西语爱好者观赛。

下午一点半,雪后初阳,11支队伍在北外逸夫楼汇聚一堂,为大家带来了风格各异的视频片段,从墨西哥风情的《寻梦环游记》到展现清宫文化的《甄嬛传》选段,从情景喜剧《Aquí no Hay quien Viva》到现实主义题材电视剧《请回答1988》,还有东西方动画选段。这些选段有的带给观众欢声笑语,有的则让大家有笑有泪、陷入沉思。

我专业的比赛配音片段选自动画《卑鄙的我2。选手们一人分饰多角,声情并茂,借助各种身体动作,充分演绎不同年龄、性别甚至不同物种的声音。不仅展现他们对西语语速和节奏的精准把握,也洋溢着他们对声音情感的精确表达。各种反串以及生动夸张的桥段令评委和观众忍俊不禁、印象深刻。经过自选规定片段两轮激烈竞演,最终我专业队伍荣获本次大赛的优胜奖。

此外,在1123日,我专业还派出了18级曾丽悦同学赴北外参加全国首届西班牙语歌曲大赛。她凭借歌曲Jueves》在全国70名选手中脱颖而出,挺进决赛全国15

本次歌曲大赛以(puente)为主题,选手通过歌曲主旨和优美的歌声演绎着自己心目中的那一座。比赛评委及嘉宾不仅有西语界专业人士,还邀请到了著名男高音歌唱家徐韬、首都师范大学音乐学院王吉乐教授等声乐界专家。

曾丽悦同学演绎的《Jueves是一首向西班牙马德里“311”恐怖袭击遇难者致哀的歌曲,灵感来自于一位遇难者的日记,讲述了一个动人又悲伤的爱情故事。她的唱功和动情演绎在场内外获得了不小的人气,最后以非常微弱的差距,屈居最佳人气奖季军。

我专业均属首次参加这两项由北外主办的全国性赛事,两支队伍双双挺进决赛实不易。通过这两次充满创意和激情的语言文化盛宴,我专业学生与同辈切磋技艺,初露锋芒充分展现华师西语学子的风采和水平

撰稿:郑菁菁徐泉

摄影:郑菁菁 夏成杰



4886a威尼斯城官网