中文 | English

牢记抗战历史,弘扬爱国精神 ——日语西班牙语联合党支部赴四行仓库开展“四史”学习教育主题党日活动

发布日期: 2020-12-09   作者:   浏览次数 95

  习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上发表讲话时指出:经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。为丰富“四史”学习教育形式,124日,日语西班牙语联合教工党支部赴上海四行仓库抗战纪念馆参观学习。

  四行仓库抗战纪念馆是上海战争遗址类爱国主义教育基地之一,陈列内容分为“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”四个部分。纪念馆集中展示了1937年八一三淞沪抗战后期,中国军队第882625241423名官兵奉命固守四行仓库英雄抗战的感人事迹。各个场馆通过丰富的照片影像、文字资料、沙盘雕塑、烈士遗物等展示内容,真实地还原了烈士们反抗日军侵略的壮烈情景。


  参观结束后,支部党员王建英说,听着影像资料中说到的一个个熟悉的地名,虹口、闸北、虬江、松江、苏州河……,看着仓库西墙上密密麻麻的弹孔,惨烈的保卫战仿佛就在眼前。如今的和平、安宁和繁华背后,曾经是勇士们把生命置之度外的浴血奋战,是国难当前时舍身为国的义无反顾。支部党员郑菁菁说曾经看过电影《八佰》,但电影没有讲述“八百壮士”撤退后的故事。今天的参观补上了一课,才知道原来在撤退后他们在孤军营还遭受了敌人的威逼利诱,甚至被捕被卖到非洲做劳工。但他们不惧死亡,宁死也不做汉奸,不倦怠,不消沉,坚持抵抗,最终迎来了抗战的胜利。这样的精神无论在哪里,都像一束光,照耀并指引后辈中国人不忘初心,砥砺前行。支部党员陈文佳第二次来参观四行仓库纪念馆,他表示仍然深深为八百壮士舍生忘死、义无反顾的爱国精神所震撼与感动!先烈们的浩然正气长存世间,会一代代地传承下去。

  4886a威尼斯城官网退休第一党支部书记徐敏民教授、日语系尹松主任、潘世圣教授受邀参加了本次活动。党支部书记陈凌虹希望大家利用这个机会,继续深入学习,以史为鉴,珍惜来之不易的和平生活,将爱国情怀化为强大的动力,将爱国热情融入到本职工作中,发挥共产党员的先锋模范作用。


撰稿:杨敬、陈凌虹


4886a威尼斯城官网