中文 | English

讲座回顾丨俄语系胡学星教授开展本科生毕业论文指导讲座

发布日期: 2020-12-26   作者:   浏览次数 10

2020年12月8日晚, 俄语系胡学星教授在4886a威尼斯城官网333报告厅为本系师生进行本科生毕业论文指导讲座。本次讲座由俄语系主任刘玉琴主持,俄语系全体本科生及部分研究生参加。

胡学星教授从本科生论文写作的特点出发,细致讲解论文的创新性要求、论文的基本结构、论文撰写的具体规范及常见问题等内容。随后,同学们结合个人写作的实际情况积极提问,胡老师一一耐心解答,讲座在轻松愉快的氛围中落下帷幕。

正值2017级本科生毕业论文开题的准备阶段,胡学星教授深入浅出的讲座具有重要的指导意义,加深了同学们对论文写作策略与技巧的认识。

学生感想

2018级本科生蒋心怡:听完胡老师的讲座,我收获了许多关于论文写作的基本知识。在此之前,我对论文的理解并不深入,在论文写作方面也没有接受过系统的指导,因此这次讲座令我获益良多。胡老师首先从本科生论文写作的目的出发为我们讲解论文对于我们专业学习的意义内涵,让我们更加明确地认识到在本科阶段我们可以贡献怎样的学术成果;同时胡老师为我们详细地讲解了论文写作的各项基本要求,如选题、结构以及各类写作技巧。这次的讲座分享了许多实用的知识,我相信能够借此更好地应对未来的论文写作。

2018级本科生张从笑:胡老师的讲座对我十分有帮助。老师的讲解主要针对没有充足论文撰写经验的学生,因此内容非常细致,让我们了解到论文写作的基本知识和注意事项。其中有几点令我印象深刻:首先老师提到论文的标题是审稿老师、答辩评委首先注意的对象之一,因而必须仔细斟酌,这也是我在实践中常常忽略的。其次,老师强调了论文格式的重要性,许多内容优秀的论文因为格式问题而不被通过。再有,老师提到论文的创新并不是我们所想的那样难以企及,而是在大量积累学习的过程中提出自己的观点,且观点无对错之分,这大大增强了我的信心。除了论文写作指导,胡老师还勉励我们在学习俄语的过程中不要忘记精进母语表达,从而真正成为沟通的桥梁、文化交流的使者。

2018级本科生张紫晴:作为一名大三的学生,我还没有开始论文写作,对论文写作的了解也是少之又少。胡老师从论文写作的基础部分讲起,从论文的选题、论据的选择,到论文的创新性和常见问题,让我了解了论文写作的过程,对论文写作有了新的认知和把握。此外,胡老师根据自己多年的经验,讲解了很多出现在俄语系学生论文中的问题,并有针对性地一一解答,让我受益匪浅。

2017级本科生郝宇:虽然已经大四了,但还是第一次尝试用俄语写论文。因此胡老师的论文指导讲座如及时雨一般,为我们讲解了学术论文的特点、写作时的常见问题和一些写作方法。令我印象最深的是胡老师提到的态度问题,无论做什么,一个端正的态度都是必要的前提,在论文中更是如此,一个小小的标点符号都能够成为论文质量的体现。胡老师的讲座使我受益良多,希望不论是在毕业论文的写作中,还是今后的学习、工作中,我都能谨记胡老师的教诲,认真严谨地对待每一件事情。

2017级本科生韩超颖:聆听完胡老师对于论文写作的解读,对于论文写作的学术性和创新性我有了新的的认识。如胡老师所言,本科生阶段的论文写作更为注重知识的完整性和体系性以及形式上的规范性,在论证过程中要注重逻辑以及结论的完整。在论文写作过程中观点要明确、推陈出新,研究对象要尽可能小而新,这些都对我的论文写作有很大的帮助。

2017级本科生许可:作为一名正处于毕业论文开题阶段的大四学生,胡学星老师的论文讲座令我受益匪浅。讲座中看似老生常谈的话题胡老师讲起来仍是干货满满,从论点的提出到问题的解决,从论文的创新到研究的过程,胡老师用诸多实际例子让我们明白了论文写作的多发问题正是出现在这些看似简单所以不被重视的地方。这场讲座为我们在论文写作过程中少走弯路提供了很大的帮助。

2017级本科生张智媛: 讲座上我向胡老师提出了论文选题方面的困惑,很感谢老师的解答,如何通过更广泛的阅读和信息输入来找到新颖合适的角度切入我所感兴趣的论文选题,在接下来的学习中我会更多去思考。

2019级研究生陈晨:胡老师的讲座系统地告诉了我们一篇优秀的学术论文应该具备的素质,是很基础的要求,但也恰恰是最重要的。作为一名研究生,我对论文写作已经有过不少接触,对胡老师所说的论文选题“宜小不宜大”这一点颇有感触。很多时候想要写的内容太多,到最后沦于空泛,堆砌出了大量次要的内容。这也是之后我要改进的地方。

撰稿人:张智媛

编辑:韩静帆





4886a威尼斯城官网