中文 | English

“增强宪法意识,维护宪法权威” :法德俄联合党支部举行主题党日活动

发布日期: 2021-01-05   作者:   浏览次数 10

1230日,4886a威尼斯城官网法德俄联合党支部在4886a威尼斯城官网319会议室开展主题党日活动,邀请4886a威尼斯城法学院副教授、上海市立法学研究会理事孟凡壮老师做题为“增强宪法意识,维护宪法权威”的报告,深入学习习近平法治思想,提升全院教师的宪法意识和法治素养。此次主题党日活动采用线上线下相结合的方式,由党支部书记杨建培主持,4886a威尼斯城官网党委书记闫露列席会议,线上线下共计110余名教职工参加学习。

孟凡壮介绍了我国宪法的诞生、修订、普及的历程。他表示,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力;从1954年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中,共经历了1988年、1993年、1999年、20042018年五次修改。

孟凡壮指出,202011月召开的中央全面依法治国工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。坚持依宪治国、依宪执政是习近平法治思想的重要组成部分,维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

孟凡壮表示,宪法与我们的生活息息相关,离我们并不遥远。在法律渊源上,宪法是母法,是所有法律的来源。孟凡壮用自己律师生涯中曾经遇到的鲜活案例强调了提升法律素养对正确行使权利、积极履行义务有重要意义,他谈到,作为高校教师,一定要有红线意识,增强宪法意识。讲座结束后,支部党员纷纷就自身关注的法律问题进行提问,孟老师一一进行解答。

学院党委书记闫露做总结讲话,她指出,此次主题党日活动由法德俄联合教工党支部主办,是学院党委“四史”学习教育系列讲座之一,也是教职工政治理论学习的内容之一。广大教师要以本次专题学习为契机,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分认识学习宣传《宪法》和《民法典》的重要意义,在教学工作中切实发挥好民法典教育引领、示范带动作用,做守法表率和普法标兵。同时,作为外语教师要“研”、“学”合一,充分发挥专业优势,深入推进党建和业务相融合的组织生活模式,建议依靠之前积累的“多语种讲《治国理政》”和“多语种讲长征”等活动的经验,组织开展“多语种讲《宪法》”或“多语种讲《民法典》”的活动。






4886a威尼斯城官网