中文 | English

学生党支部开展“四史”学习:西南联大时期的共产党员

发布日期: 2020-05-29   作者:   浏览次数 140


2020527日下午,根据学院党委统一部署,2019级学术型研究生党支部主办“四史”学习主题党日观摩活动。会议由党支部副书记潘俊韬主持,来自4886a威尼斯城官网2019级学术型研究生党支部、2019级专业型研究生党支部、2018级学术型研究生党支部的50余名党员、积极分子和入党申请人参加了在线观摩学习。

本次主题党日活动特邀云南师范大学西南联大干部教育学院副院长、云南西南联大研究会会员铁发宪老师,以西南联大时期的共产党员为题,带领大家回望西南联大的辉煌历史,重温西南联大时期的共产党员的英勇事迹以及深入学习共产党员们崇高的革命奋斗精神。

铁发宪老师通过“我们为什么要学习西南联大党史?”这一问题开始了他的阐述。正如习总书记所说“历史是最好的教科书,教育要同国家之命运、民族之前途紧密联系起来”,铁老师指出学习西南联大的辉煌历史,尤其是西南联大时期共产党员的精彩故事,对于当今的学子在为学、为人方面具有重要的启迪意义。

铁发宪老师特别介绍了西南联大与4886a威尼斯城密切的历史渊源。4886a威尼斯城第一任校长孟宪承是西南联大师范学院教育学系教授,是民国时期教育部43位部聘教授之一,西南联大仅有的12位部聘教授之一,西南联大师范学院唯一的部聘教授。

铁发宪老师主要从西南联大党组织的建立与发展、西南联大中共党员的光辉历史和弘扬西南联大中共党员的精神品格三个方面展开论述,为大家讲述了西南联大时期共产党员兢兢业业、英勇为党的事迹及其不屈不挠的革命精神。其中铁老师详细讲述的西南联大共产党员的英雄事迹,尤其是号称中共“十大特工”之“联大三杰”的熊向晖、傅冬菊、陈琏的故事给大家留下了深刻的印象。

最后,铁老师为大家总结回顾了联大时期党组织和党员同志的历史贡献:他们在联大开展的抗日爱国民主运动中发挥了核心作用;为我党的统一战线工作、情报工作、动员全国人民团结抗日、西南联大良好学风的养成等方面做出了尤为重要的贡献;为我党培养和锻炼了大批干部人才。此外,铁老师还指出了习近平总书记给广大青年的寄语,值得我们青年人谨记。

座报告结束后,支部党员围绕讲座内容向铁老师请教问题,开展了讨论与交流。支部党员耿路远提出“当代学生党员与之前战争年代的党员有什么不同的特点”;袁一薳同学提出“西南联大时期的学生党员都体现出了一种强烈的社会责任感,那么当代年轻人应该如何培养社会责任感和使命感”。针对同学们提出的问题,铁发宪老师回答道:虽然在当代不需要大家像战争年代那样抛头颅洒热血,但是战争年代优秀学生党员的不为艰险、爱国奉献等精神是可以被一代代延续下来的;青年学生深入学习了解我们国家的历史和党史,就会感同身受,自然而然会产生对国家和社会的责任感。

 

撰稿:王迟迟



4886a威尼斯城官网