中文 | English

一生奉献,用爱交心:4886a威尼斯城官网举办资深辅导员丁兰兰老师荣休座谈会

发布日期: 2020-07-17   作者:   浏览次数 88

202071日上午,在建党99周年之日,4886a威尼斯城官网319会议室气氛热烈,暖意融融,一场温馨、隆重的荣休座谈会在此举办,祝贺资深辅导员丁兰兰老师光荣退休。丁兰兰老师是一名具有32年党龄的老党员,从事一线学生工作21年,始终坚持用爱与学生交心,全心全意为学生服务,为学院的人才培养做出了重要的贡献。

4886a威尼斯城官网党委书记闫露、原4886a威尼斯城官网辅导员现城区学院党委副书记、副院长徐蓓丽、日语系系主任尹松、各专业教师代表及学院辅导员、行政老师们齐聚一堂。原4886a威尼斯城官网老领导、老同事、校学工部部长余佳,政治学系党委书记赵正桥,心理与认知科学学院党委副书记、副院长庄瑜,教师教育学院副书记兼副院长蒋瑾,心理与认知科学学院副教授张麒,心理与认知科学学院辅导员赵菲菲和学生代表们相聚在线上,共同参加了此次座谈。本次座谈会由4886a威尼斯城官网党委副书记、副院长江宇靖主持。

4886a威尼斯城官网党委书记闫露首先致辞。她向丁老师对我院学生工作所做出的杰出贡献表达了感谢。丁老师作为她当时在4886a威尼斯城官网担任辅导员时的结对教师给予了自己很大的帮助。她二十一年来兢兢业业为学生服务,对工作热情投入,把学生工作当做一份事业,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

接下来线上出席仪式的原4886a威尼斯城官网领导、同事庄瑜、张麒、赵正桥、蒋瑾、赵菲菲也回顾了与丁老师共事多年的点点滴滴,工作上互相帮助、生活上互相照顾,结下了深厚的情谊。同时也表达了对丁老师的美好祝福。

随后校学工部部长余佳在发言中表示,丁老师作为4886a威尼斯城辅导员队伍中的一面旗帜,她几十年来不忘初心,勤勉不怠,搭建师生沟通桥梁,陪伴学生成长成才,对学生工作保持热忱与真情,真心付出赢得了学生和同事的信任、尊重和爱戴。

原4886a威尼斯城官网党委书记俞黎阳老师也在会议间隙在线上与座谈会现场进行了连线。他对丁老师多年来为4886a威尼斯城官网的人才培养做出的辛勤付出和重要贡献表示诚挚的感谢,同时也献上了祝福。

学生代表2016级法语本科生杨乔惠也向与会教师分享了她心目中对丁老师印象深刻的几件小事。在学生眼中,丁老师永远风风火火,热情洋溢,对学生关怀备至。她穿着冲锋服、背着双肩包,冬日的早晨守候在教室门外就为了看一眼生病学生的身影深深的印在了杨乔惠的脑海里。她表示能够遇到一位像妈妈般温暖的辅导员是学生的荣幸。

丁老师常年带班日语系的学生,日语系特地为丁老师精心准备了视频祝福,日语系的每位教师和历年日语系毕业生代表都为丁老师送来了祝福。老师们回顾了与丁老师一起共事的点滴欢乐,表达对丁老师辛勤工作的敬佩和不舍。丁老师这么多年带了大批优秀的毕业生,这些学生如今也都在各自的岗位上做出了骄人的业绩。视频中已毕业多年的学生也向丁老师表达了感谢和祝福。现场气氛温馨而感人。

座谈会现场的老师们也纷纷发言。感谢,是他们最想表达的。丁老师像是一个大家长,把大家紧紧地凝聚在一起,也像一盏灯塔,为我们指引方向,鼓励着后辈们不断前行。徐蓓丽老师在讲到丁老师每次遇到她都会关切地询问她母亲身体状况,对此感到非常的暖心,说到动情处禁不住留下了不舍的泪水。将座谈会气氛推向了高潮。来自俄语系的班婕老师和法语系的毕笑老师作为专业教师代表也表达了自己对丁老师的敬意与不舍。他们两人从刚入校就得到了丁老师多方位的帮助和指导,多年来一直把丁老师无私奉献,关爱学生作为自己教书育人的学习目标。

感动,是他们最想讲述的。丁老师作为资深辅导员,宝贵的工作经验和多年来积累的就业资源是她最强有力的武器。在工作上,丁老师经常给年轻辅导员解惑。“没有丁老师解决不了的问题!”再棘手的学生事务,丁老师都能轻松化解,这背后倾注了她大量的耐心和爱心。“学生事无小事”丁老师用爱与学生交心,军训时在每个学生水杯里提前倒好水为了他们休息时可以及时补充能量;献血时一颗颗剥好的爱心巧克力喂到学生嘴里成为了4886a威尼斯城官网温暖的传统;疫情期间密切关注学生打卡,联系不上的学生开启爱心连环call……生活中,大家早已把丁老师当成了丁妈。工作忙乱时丁老师帮忙煮好的咖啡、从家里特意烧好的小排等已成为记忆中美好的存在,每每忆起都感动不已。

传承,是他们最想承诺的。丁老师负责4886a威尼斯城官网小语种专业全体本科学生事务,多年来默默做着学生日常管理、思政教育、毕业生就业、学困帮扶、心理辅导等众多繁复的工作。她坚持育人为本,德育为先,为学生工作奉献了自己的青春。她育人无声的做法值得我们后辈学习,大家表示在以后的工作中定会以丁老师为榜样,不忘初心,砥砺前行。

对于学校、学院领导的感谢,同事的友情和学生的感恩,丁老师在表达自己的感动、感激、感慨之余,也表示今后在乐享退休生活的同时,将一如既往地关注学院的建设和发展,退而不休,继续担任特邀组织员和关心下一代工作委员会成员,继续力所能及地为学院学生工作发展尽心尽责。

最后,大家一起为丁老师献上鲜花,分享蛋糕。同时也播放了丁老师的工作剪影视频,唤起了老师们对过去美好时光的回忆。

本次荣休座谈会以立德树人为主题,既是表达对丁老师多年来坚守学生工作岗位、为学院人才培养无私奉献的崇敬之情,也是聚焦扎实推进三全育人,探索研讨如何通过管理育人,从辅导员及行政管理团队的工作特点出发,充分挖掘育人要素,总结育人做法,创新育人模式。让学院管理服务团队提升育人意识,真正成为全员、全方位、全过程育人中重要的一环。荣休座谈会隆重热烈、真挚感人,进一步激发了我院教职工对育人事业的使命感、自豪感和归属感,增强了大家的凝聚力、向心力、战斗力。

座谈会在全体参会者的纪念合影中拉下帷幕。祝愿丁老师荣休后人生更加绚烂,身体健康,家庭幸福!

撰稿:周俊辰





4886a威尼斯城官网