中文 | English

4886a威尼斯城官网2019级专业型研究生党支部开展 “学习习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信”专题组织生活会

发布日期: 2020-07-20   作者:   浏览次数 139

 713日上午9点,2019级专业型研究生党支部在腾讯会议上开展了本月的组织生活。本次会议的主要内容是学习习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信。

会议分为两个部分。首先,支部副书记胡丽婷朗读了习总书记的回信内容,并简单介绍了克拉玛依和中国石油大学(北京)克拉玛依校区,让党员对回信的背景信息有了更多了解。接着,她也分享了自己的学习感受。她表示自己为这么多毕业生的这种选择而深深感动和钦佩,“与其说那是一份工作,我更愿意相信那是一种奉献。”对于信中提到的新冠肺炎疫情给高校毕业生带来的磨炼,她表示自己非常幸运,虽然疫情影响了学习和实习,但是比起今年高校毕业生、考研学生、高考生所受的煎熬,这些影响微不足道,而这些从磨练中成长起来的青年则是大家学习的榜样。她认为“作为一名普通的中国青年,扛得住各种磨炼才能获得成长,而作为一名党员,只有在各种磨难中成长起来才有能力为人民做事,才有能力在为中华民族伟大复兴而奋斗中实现个人理想和价值。”

接着,参会的每位党员都积极交流了自己的学习感悟。

李金遥表示:“习近平总书记强调在这场疫情之中,毕业生切身体会到了“志不求易者成,事不避难者进”的道理。其实这不仅仅是给毕业生的寄语,也是给广大高校在读同学的寄语。

经风雨,不成大树;不受百炼,难以成钢。困难挑战往往是人生的“磨刀石”。困难越大,战胜困难后取得的成绩就越大;挑战越多,克服挑战后练就的本领就越强。对于即将毕业的我们来说,我们在这场疫情战斗中也是要经历磨难的,但我相信,我们一定会克服的。同时很佩服那些愿意去基层扎根的,把青春献给党和人民的青年大学生。这也告诉我们中共党员更应该把个人的理想追求融入党和国家的事业之中,唯有‘有信念、有梦想、有奋斗、有奉献’的人生,为中国梦而奋斗的人生,才是有意义的人生。”

许洁表示:“看了习主席的回信,我的心情十分激动,更是对这118名同学肃然起敬。他们是青年的榜样,时代的楷模。他们愿意克服艰难险阻,到人民最需要的地方去,投身到国家的建设中去,这种品质实在难能可贵,我相信很少有人能做到他们这样。西部建设的任务是艰巨的,可他们却能吃苦、愿吃苦,而且还能从苦中觅甜,这是因为他们心怀着国家和人民,这一点十分了不起。这让我想到,前有革命烈士抛头颅、洒热血,今有青年担重任、赴基层,这是一代代的薪火相传,一脉相承的赤诚初心。我们更要接好这一棒,把这份初心传承下去。在新时代下,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要青年们的力量,需要我们在座的各位青年,乃至社会上的所有青年们,矢志不渝地奋斗。我佩服这些同学的是,他们怀有非常坚定的决心,对未来已经有了非常清晰的规划,还能将个人理想与社会理想相结合。反观我自身,还有一年即将面临毕业,但对自己的未来规划还比较迷茫,包括之前也有同学提到,面临疫情大家都存在着一定就业压力。但是这118名同学的选择给了我很大启示,也给了我更坚定的力量,我要向他们学习,时刻不忘初心,勇担使命,努力寻找到适合自己的未来方向,不管未来身处何地,都应该将个人的理想追求融入党和国家事业之中,争取作出成绩。”

蔡欣明表示:“通过认真学习习近平总书记的重要回信,我作为当代青年大学生,内心备受鼓舞。在新冠疫情的影响下,即使是非应届毕业生的我们,也感受到了不小的压力。经济萧条、就业形势严峻等问题同样是我们所要面临的考验。即使如此,我们依旧不能停止前进的步伐,跟前几届学生相比,我们这两届要面临的问题更多、更棘手,但另一方面,这些问题会使我们在逆境中成长,让我们的意志得到磨炼。在几个月前那段艰难的时光里,各方人士坚守自己的岗位,迎难而上、愈战愈勇的气魄深深地打动了我。我也应当学习这种精神,做有担当、有志向的青年,在今后的学习工作中努力进取,为国家的建设事业贡献自己的力量。”

各位党员都积极分享了自己的体会。一方面,大家都非常钦佩去西部等艰苦地区工作的毕业生,为他们的选择和品质点赞。另一方面,大家都结合自身就业情况表示要向今年的毕业生们学习,在找工作的过程中不畏艰难,同时坚定理想信念,把个人理想融入国家未来之中。最后,副书记表示“希望接下来一年我们能找到一份理想的工作,并在工作中践行自己的初心和使命,不要让一切承诺和学习感悟成为空谈。”

撰稿:胡丽婷




4886a威尼斯城官网