中文 | English

大外部 “英文写作坊”举办首届暑期线上写作培训营

发布日期: 2020-08-17   作者:   浏览次数 89

  711日至85日,21位来自我校4886a威尼斯城官网、法学院、国际汉语文化学院等院系的 “华东师大写作校园选拔赛”优秀入围选手参加了为期4周的“英文写作坊”首届暑期线上写作培训营

  本次暑期线上英文写作培训营是大学英语教学部探索以赛促学、搭建拔尖人才培养平台、促进英语拔尖人才培养的创新举措。为充分备战2020年“外研社?国才杯”英语写作大赛,充分利用线上教学优势有效提升选手英文写作水平,我校大学英语教学部“英文写作坊”特别推出了此次暑期线上英文写作培训营。培训营共邀请了4位大学英语教学部资深写作讲师组成专业培训团队,利用腾讯会议平台,进行了8次写作培训与习作讨论。培训讲座内容包括“应用文写作”、“议论文写作”、“记叙文写作”以及“学术写作的特点”,通过教师的悉心指导,不断锤炼学生英文写作技能;在习作讨论的环节,既有教师对学员习作进行点评,又有学员进行习作的互评活动,让英文写作变得生动有趣并富有成果。

  暑期写作培训营不仅关注学员英文写作能力的提高,而且同样重视推进课程思政建设。首先,在写作选题方面,采用凸显现实性、正能量和激发学生责任担当、爱国情怀与民族自豪感的题目,引导学生关心国家大事,思考现实问题。其次,在教师的讲座及培训方面,注重选用与现实生活密切相关、价值导向积极正面的事例。在同学互评与师评的环节,教师对学生习作的内容、语言、立意、主旨及文章的组织结构进行专业指导与价值引领,把思政育人因素融于写作培训的全过程,做到润物无声。

  相信首届暑期写作培训营的顺利举办能成功助推我校英语写作拔尖人才的培养,不仅在未来的写作大赛中取得佳绩,更重要的是培养一批面向世界、面向未来、热爱中国的英文写作者与中国故事讲述者。

 

撰稿:大学英语教学部曹艳艳


4886a威尼斯城官网