中文 | English

“金”诚所至,云开见月:4886a威尼斯城官网学生志愿团开展暑期云支教志愿活动

发布日期: 2020-08-17   作者:   浏览次数 126

  为激励青年大学生勇担时代使命,助力脱贫攻坚,奉献青春力量,20207月,4886a威尼斯城官网组织大学生志愿者团队在学校对口扶贫县——云南省昆明市寻甸县的金所中学开展暑期云支教志愿活动。本次云支教得到我校驻寻甸金所泽铁社区第一书记李浩的支持和帮助。课程依托现代科技,围绕语法学习和口语语音教学,选取生动活泼的动画电影片段为素材,通过造句、听音填词、跟读模仿和配音练习等多种方式训练学生的英语应用能力。 

经过前期充分地沟通和准备,4886a威尼斯城官网云支教团的第一次课程于713日顺利开展。寻甸金所泽铁社区第一书记李浩、金所中学校长张卫强先后进行了发言,强调本次云支教活动的重要意义,并对之后开展教育帮扶表示期待。4886a威尼斯城官网党委副书记江宇靖、团委书记周俊辰观摩了首次在线课程。

本次暑期支教团由来自英语系和翻译系的8名同学组成,包括2位研究生和6位本科生。在第一堂课里,支教老师们围绕一段《小王子》的双语电影片段,生动地讲解台词中需要注意的语法点,通过带领同学们朗读台词,对英语发音进行纠正。课程最后,支教老师们还邀请同学扮演不同角色,通过亲身体验融入语言学习环境,整个课堂氛围热烈,师生互动积极踊跃。2018级翻译系何琰同学说:“在自我介绍环节,同学们热情地介绍着自己的家乡,脸上带着自豪的笑容。从他们专注的表情,不曾停下的笔记就可以看出,他们其实一直期待着有这样一个机会,可以接受到课外的拓展知识。”

课后,支教团成员积极与金所中学英语老师沟通,听取反馈意见,及时调整课程内容和课程难度,增加互动环节,使教学内容更契合学生实际。本次暑期云支教活动作为4886a威尼斯城官网开展“教育云帮扶”的重要测试课,对线上教学形式及效果进行了初步测试,了解了当地学生的英语水平,为下学期继续开展项目课程教学夯实基础。在之后的实践中,云支教团会以测试课内容难度作为基准,尝试更加丰富、多样化的教学,进一步了解同学们的需求,设计出适合当地学生的英语课程。

本次暑期云支教活动得到了当地老师和学生的积极反馈,他们表示在线课程的教学方法非常好,教学内容新颖生动,有效激发了英语口语表达积极性。作为“未来外语教育者”,4886a威尼斯城官网学生志愿者们也在实践中进一步提升了英语教学水平和团队协作能力。根据双方统一安排,本次云支教志愿活动将在充实前期课程内容的基础上,在秋季学期继续开展线上教学,力争形成常态化英语口语教育,以期真正发挥师范类高校外语教育优势,有效助力当地英语基础教育发展,提升当地学生英语水平。

撰稿:王彤


4886a威尼斯城官网