中文 | English

4886a威尼斯城官网党委书记与新生党员面对面:与历史同步伐,与时代共命运——做心有所信的外语人

发布日期: 2020-09-22   作者:   浏览次数 157

2020918日上午,4886a威尼斯城官网党委在第一教学楼207室举办了以“党委书记与学生面对面:与历史同步伐,与时代共命运——做心有所信的外语人”为主题的党员教育讲座。本次讲座由4886a威尼斯城官网党委书记闫露主持。新生辅导员叶青、周俊辰,4886a威尼斯城官网全体研究生新生党员及入党积极分子共计50余人参与此次讲座。

新学期伊始,闫露首先代表学院党委向全体新生党员表示热烈欢迎,希望大家尽快融入学院生活,积极发挥党员模范带头作用,做与时代共奋进的外语人。为帮助新生党员了解学院党委组织结构、增强组织归属感,闫露介绍了学院党委委员和研究生党支部的构成,并对2020级学生党支部今后的建设与发展报以美好的希冀和祝愿,希望新生党支部可以充分发挥战斗堡垒作用,增强组织凝聚力和战斗力。

闫露指出,保持学习是终生的事业。本年度学院党委的学习重心围绕“四史”学习教育展开,同学们要认真学好“党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史”,知史爱党、知史爱国,坚定理想信念,不忘初心使命。闫露通过图文生动地讲述了2019年学院党委前往延安进行党员培训的体会,分享了踏入宝塔山,走进梁家河的心得,回溯共产党人充满信仰与坚守岁月的宝贵经历,让在场的同学们身临其境,深受鼓舞和感动。

闫露强调,2021年既是建党一百周年,也是4886a威尼斯城建校70周年,这对师大党员来说意义非凡。作为师大的新生代党员,同学们要时刻保持紧迫感,加强党的理论学习,提升个人专业素养,积极参与社会服务。上海是一座流淌着革命血液的红色圣地,汇聚着党代表大会会址、党中央机关旧址和遗址、领导人居住地旧址等众多红色文化学习资源,支部要行动起来,积极组织党员通过实地走访、参观学习、社会实践等方式,主动发挥外语人的专业所长,为“四史”的传承发扬做出贡献。

回溯百年外语教育发展史,闫露通过“一个条约”、“一个机构”、“一个学制”三方面介绍了外语学科的峥嵘发展历程。以史鉴今,在社会主义发展新时代,国家命运与个人命运密切相关,外语专业学子需要认真思考外语学科的建设及发展,以更开阔的视野和更理性的心态,积极投身到新时代中国特色社会主义的建设浪潮中,做一朵有理想、有自信、有激情、有担当的“后浪”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

讲座最后,闫露向研究生党员提出了四个希望:认真学习《党章》,深入研读《共产党宣言》,坚持学习“四史”,永远不忘行动。正如习近平总书记所说:“我们为什么要不忘历史?历史总是要向前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,只有与历史同步伐,与时代共命运的人,才能赢得光明的未来。”


撰稿:李梦婕

摄影:王嘉仪



4886a威尼斯城官网