中文 | English

大学英语教学部召开大学英语课程思政建设与实践研讨会暨2020-2021学年第一学期开学准备会

发布日期: 2020-09-17   作者:   浏览次数 41

910日上午,4886a威尼斯城官网大学英语教学部在中山北路校区教育书院120教室召开大学英语课程思政建设与实践研讨会暨2020-2021学年第一学期开学准备会。会议由大学英语教学部主任严文庆副教授主持并做课程思政主题发言,王珏副主任就开学各类考试及各项准备工作做了动员与部署,4886a威尼斯城官网副院长朱晓映教授参加会议并做总结发言,全体大学英语教学部教师参加了本次会议。

为了配合防控新冠疫情的要求,针对部分学生无法按时返校参加线下考试的新情况,我校大学英语教学部为非英语专业学生期末考试与缓补考均提供了线上与线下同步考试机会。为确保考试规范、有序的进行,王珏老师对考务工作做了细致分工,对监考老师的监考行为、考场安排和试卷的保管与交接做了严格要求。

严文庆主任在“大学英语课程思政建设与实践”的主题发言中,简要介绍了开展大学英语课程思政建设的背景与目前已取得的课程思政初步成果,重点展示了我校课程思政显性成果《大学英语课程思政教学指南》的编写原则、思政内容与教学策略以及课程思政的实践案例。严老师指出,外语教学应注重兼顾工具性与人文性,注重人文性要求我们必须注重学生的全面发展,进行全人教育。我校的大学英语教育应该切实做好与《大学英语教学指南》中大学英语教学目标的全面对接:直接了解国外前沿的科技进展、管理经验和思想理念;学习和了解世界优秀的文化和文明;传播中华文化,促进广泛交往,提升国家软实力;提供优质外语教育满足专业学习、国际交流、继续深造、工作就业等需要;树立世界眼光,培养国际意识,提高人文素养;为知识创新、潜能发挥和全面发展提供基本工具。

严老师进一步指出,我校的大学英语教育还应该以教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》为指针。结合大学英语教学部各类别课程思政的实践案例,严老师分析了如何在日常大学英语教育中融入教育部指导纲要的目标:努力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑;提高个人的爱国、敬业、诚信、友善修养,自觉把小我融入大我,不断追求国家的富强、民主、文明、和谐和社会的自由、平等、公正、法治;加强中华优秀传统文化教育;深入开展宪法法治教育;深化职业理想和职业道德教育。随后,严老师分享了我校通用学术英语类课程思政教学策略、跨文化教育类课程思政教学策略、“世界观、价值观、文化意识和跨文化交际原则”系列单元案例以及我校“水平测试”、宣传平台类、双语活动类、学科竞赛类的课程思政实践经验。

最后,4886a威尼斯城官网副院长朱晓映做了总结发言,她认为大家的分享、合作与反思,在使得《大学英语课程思政教学指南》日臻完善的同时,也经历着自我的历练和思想的净化与提升,大学英语教学部因而成为一个更为团结、融洽、富有战斗力的集体。“课程思政之光已经照亮我们的前行之路。让我们鼓起勇气做一个智慧的追光者!”


撰稿 大学英语教学部 曹艳艳





4886a威尼斯城官网